Потуги – все о втором периоде родов

Январь 2, 2015
0 Comment

потугиСуществует множество заблуждений о втором периоде родов. Самое распространенное – то, что это самый легкий и быстрый этап на пути к появлению малыша на свет.

На самом деле нет четкой границы между первым и вторым периодами родов. Условным разделением между ними служит полное раскрытие шейки матки. Что происходит, когда «дверца» отворилась? Правильно, пузожитель начинает двигаться вниз. Этот путь – самая короткая и в то же время первая длинная дистанция, которую человек должен пройти.

Вопреки ожиданиям и ложным представлениям, потуги – это не 15 минут работы, а минимум час, а то и два трудов. Вам кажется, что с полным раскрытием уже весь путь пройден? Для шейки матки – да, но для малыша он только начинается.

Ребенок продвигается по родовым путям очень медленно, ведь дорогу ему приходиться себе фактически прокладывать. Кроме того, родовой канал образует полудугу, поэтому малышу, чтобы пройти его, приходится тоже поворачиваться. Весь процесс начинается с того, что головка ребеночка подстраивается под размеры таза мамы. Швы черепа у малыша подвижные, а косточки, составляющие череп, могут находить одна на одну. Через два-три дня после родов головка полностью расправляется. Поступательные движения плода по родовым путям таковы, что он делает на потуге два условных шага вперед, а после потуги прячется на один шаг назад.

Как правильно тужиться

Есть множество вариантов. Самый распространенный из них – слушаться команды акушерки. Когда придет это время, вы заметите, что сознание ваше проясняется, вы будто выныриваете из «космоса», в который вас увели предшествовавшие схватки, и начинаете очень четко осознавать реальность. Одновременно с этом промежутки между схватками могут немного увеличиться, что дает вам больше времени для передышки. Итак, при наступлении схватки вы делаете глубокий вдох и задерживаете дыхание. Именно на задержке вы начинаете тужиться и держите потугу, считая мысленно до 10. Потом медленно выдыхаете, делаете второй вдох и повторяете то же самое опять. Желательно успеть потужиться три раза за схватку. Иногда получается сделать лишь 2 потуги. Главное – это правильно приложенные усилия, а не их количество.

родовой стулОчень многие неправильно тужатся, напрягая не те мышцы, и в итоге получают затяжной потужной период и лопнувшие сосуды на лице и склерах. Очень важно принять удобную позу. Вам стоит прислушаться к своему телу и занять то положение, в котором вам будет комфортно.

кровать Рахманова

кровать Рахманова, роддом на территории СНГ

Вертикальная позиция помогает ребенку силой тяжести и способствует максимальному выпрямлению родовых путей. Кроме того, объем легких у роженицы в этой позиции больше, поэтому малыш получает больше кислорода. В роддоме тоже можно выбрать вертикальное положение и рожать на специальном родовом стульчике (рис. справа), в более свободных условиях женщина может стать на корточки, на коленки или выбрать что-то альтернативное. Рожая классически на кровати Рахманова (рис. слева), максимально приближайте на потуге грудь к вашим коленям и широко разведите ноги. Держитесь за поручни и подтягивайте туловище при их помощи на потуге.

Потуга – это желание напрячь брюшной пресс на схватке. Будем делать это правильно. Секрет в том, что работать нужно брюшной диафрагмой. Давайте найдем ее. Положите правую руку поверх дна матки, между концом грудины и маткой (там находится солнечное сплетение, а рукой определяется небольшая впадинка), постарайтесь вытолкнуть свою руку животом наверх и вперед. Попробуйте при этом издать короткий звук «у» и почувствуйте, как выпячивается ваша промежность. Это действительно похоже на то, будто вы какаете. Теперь сделайте то же, но без «у», молча. Вот это и называется тужиться вниз. Очень помогает, когда акушерка кладет во время потуги руку вам на живот и просит вас оттолкнуть ее. Такое действие помогает вам направить усилия в нужном направлении.

позиция-в-потугах-1

первый вариант позиции в потугах, роддом Европы

Будьте внимательны. Иногда акушерка будет вас просить не тужится, чтобы немного придержать малыша, т.к. спешка способствует разрывам тканей. Полезно уметь дышать таким образом, чтобы мышцы брюшного пресса не напрягались. Порой будет наоборот – при отсутствии схватки нужно будет немного подтужиться. Все это используется в ваших интересах и интересах вашего ребенка.

Это важно: делать именно медленный, плавный выдох после потуги. Резким выдохом вы удлиняете потужной период, плавным – максимально сокращаете его.

Второй вариант, как можно вести себя во время потуг, это так называемый пассивный потужной период. Не нужно делать ничего специального. Достаточно продолжать использовать спокойное дыхание. Удивительно, но малыш способен родиться даже без выталкивательной помощи мышц вашего брюшного пресса. Его, с одной стороны, продолжает подталкивать сокращающаяся матка, а с другой, — он сам отталкивается ножками от ее дна. Такой способ подойдет уравновешенным и уверенным роженицам. Также он считается безопаснейшим для ребенка и матери, т.к. снижается риск родовых травм новорожденного и разрывов у мамы.

позиция в потугах 2

второй вариант позиции в потугах, роддом Европы

Третий вариантинтуитивный. Если вы просто будете слушать свое тело, оно все сделает правильно, уверяю вас. Роды, как и потуги, бывают разными. Где-то хочется подышать, где-то немного подтужиться, где-то повертеть бедрами и поменять положение тела. Если вы попробуете эту тактику, то удивитесь, насколько мудро устроен наш организм.

позиция в потугах 3

третий вариант позиции в потугах, роддом Европы

Мысли «Это невозможно!», «Я не смогу родить» и «У меня ничего не получается» — типичны в этом периоде родов и отражают ту степень невероятных трудов, которых стоит рождение своего ребенка. И все-таки финал родов в этот момент близок, и скоро вы обнимете младенца и поймете, что это чудо стоило всех пройденных ради него испытаний.

[top]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!