Отзывы

Чтобы открыть отзывы о курсах «Лира», нажмите соответствующий раздел вкладки.

О частной консультации
 

Наконец-то добралась и я со своим восторженным отзывом от знакомства с Наташей! Правда состоялось знакомство не на курсах, а на индивидуальной консультации, которая оказалась для меня очень полезной и обилием новой интересной и важной для меня информации, прям концентрат полезности. А главное получила ценный для меня совет по насущном вопросу. Спасибо большое, Наташа, еще раз! На курсы очень бы хотелось попасть, сложности с попаданием только имеются..но я, в любом случае, очень надеюсь на продолжение нашего знакомства, очень рада ему!

Наталия Клименко

Хотелось бы написать по поводу консультации по ГВ... У нас так сложилось, что за 1 месяц мы не набрали среднюю норму по весу, и врачи вместо того что бы помочь и подсказать, как наладить ГВ и возможно прибавить молока, сразу сказали, что нужно докармливать смесью... Против смеси я была ещё будучи беременной. Для чего тратить день и подбирать смесь, когда самая полезная еда всегда с собой.
И тут на помощь мне пришла Мария, это просто фантастический и  отзывчивый человек. Всё подробно рассказала, посчитала, показала. После консультации я вышла абсолютно счастливой и уверенной, что смесь нам действительно не нужна, потому что мой малыш растет в своем ритме и не голодает :)
Мария, огромнейшее Вам спасибо. Вы всегда приходите на помощь, когда возникают вопросы. Вы очень положительный и позитивный человек, который всё спокойно объяснит и не будет пугать мамочек :)

Елизавета27.07.2016

Хочу выразить благодарность Марии за помощь в налаживание ГВ,за многочисленные советы и просто поддержку в тяжелые периоды.Знакомство наше состоялось не на курсах,а на индивидуальной консультации и узнала о Марии благодаря подружки ,которая посещала ее курсы)))А теперь сама советую ее своим подругам )))

Снежана16.08.2016

Хочу оставить отзыв о курсах "Лира". На лекции "Скоро роды" я попала практически нулевая. Практически все было для меня ново - и подготовка к родам, и когда ехать в роддом, и как проходят схватки, и что делать с новорожденным малышом, и как придти в себя после родов. Благодаря Марии я получила системное пошаговое разъяснение от и до. Многое из пройденного действительно очень пригодилось на практике несмотря на экстремальность родового процесса. Лекции проходили в приятной душевной атмосфере. Группа 4 человека + могли присутствовать по желанию папы. При появлении дополнительных вопросов (абсолютно любых!) все получали  подробное квалифицированное объяснение. Меня лично очень вдохновляло и успокаивало, что Мария сама и врач и мама, т.е. владеет вопросом разносторонне.
После родов, в первый же день после выписки я также обратилась к ней как к консультанту по грудному вскармливанию, т.к. не все пошло гладко с самого начала с ГВ, но, Слава Богу, все наладилось.
Благодарю за то прекрасное время, в которое проходили наши занятия.
P.S. За печенье и чай в паузах отдельное спасибо!

Ирина Тропашко13.08.2016

Пишу этот отзыв спустя месяц после родов, месяц, наполненный эмоциями, открытиями и новым чувством - материнства. Исключительно положительные воспоминания остались после самих родов, мы с мужем были настолько хорошо подготовлены, что медперсонал был приятно удивлён, а что более важно, весь процесс был понятен и предсказуем. Мы безумно рады, что познакомились с Марией, насколько это отзывчивый, душевный и влюблённый в своё дело человек. Я уверена, что именно благодаря ей у нас все удачно сложилось в родах, что наш малыш на грудном вскармливании (Мария очень поддержала и помогла советом в момент налаживания лактации). Даже сейчас мы периодически заглядываем в конспектик и перечитываем ЦУ по уходу за ребеночком)) Мария, спасибо вам огромное за вашу работу, ваш подход и отношение. Удачи вам и творческих успехов!

Ольга и Андрей31.10.2016

О курсах

Наташа, наконец-то я собралась с отзывом))). Очень хочу поблагодарить тебя за лекции. Несмотря на то, что опыт родов уже есть, очень много полезного и интересного про себя, про свою беременность я узнала и узнаю))). Мне очень понравилась подача материала: никаких правильно и не правильно, все достаточно объективно, на мой взгляд, и главное честно. И в отличии от курсов в областном, много конкретных практических вещей, и главное, современных- начиная, извините, с клизмы и заканчивая грудным вскармливанием, послеродовым периодом и т.д.
Очень было уютно и комфортно делиться опытом, мнением,, и своими переживаниями. Спасибо за атмосферу и вкусный чай. И, конечно, за возможность приходить с дочкой. И девочкам, спасибо за понимание за иногда падающие стулья и книжки.
Вообщем, очень рада нашему приятному и полезному) знакомству.

Ольга Безменова23.03.2014

Наташа, я очень хочу поблагодарить тебя за прекрасные лекции (интересный материал, который я, буквально, слушала с открытым ртом) и что очень важно - возможность задавать вопросы, а небольшая численность группы ( у нас было 3 человека) дает возможность обсудить все интересующие моменты (порой весьма интимные или неприятные). Наташа, огромное спасибо за прекрасную теплую и уютную обстановку, которая так располагает на откровенный разговор. И что еще очень важно: есть возможность общаться по возникающим вопросам и после прохождения курса лекций – есть ощущение, что ты не один со своими вопросами и «тараканами». Еще раз – ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Уже жду, когда смогу посетить твои лекции с ребеночком «встречи для мам и малышей».

Валентина Кутькина25.03.2014

Наташа,
Мне очень понравились курсы. Ты умничка. Особенно атмосфера - непринужденно, уютно, по-домашнему. Все лекции интересные и завершать ни одну из них не хотелось. Мне понравилось то, как ты объясняешь, подкрепляя личными примерами и случаями из практики - это очень ценно. Я бы больше поговорила о самих родах, наверное. И еще хотелось бы тему типа "Психологический аспект родов". Что это естественный процесс, природный, что наше тело чувствует и как психологически настроится на то, что все, что происходит - это естественно. Как-то так.
Я благодарна тебе за этот проект, хочу еще с тобой общаться и слушать.

Екатерина Радевич31.03.2014

Хочу поделиться впечатлением от Наташиных курсов. Я искала не государственные, а с авторским подходом и позитивным настроем. Нашла и то и другое. Индивидуальный подход и возможность задавать любые вопросы, в том числе и во внеурочное время . Информации достаточно , но и не слишком много, чтобы не запутаться. Те вопросы , которые волновали лично меня, я для себя прояснила, например, как себя вести в роддоме и какие манипуляции врачей имеют смысл, а от каких лучше отказаться.
С удовольствием бы еще послушала про уход за ребенком, а то многие вопросы теперь выясняю самостоятельно.
Курс я слушала уже на 35 неделе и мало записывала, уповая на свою память, а зря. В такое время многое вылетает из головы. Рекомендую всем слушательницам побольше записывать, а Наташе давать такую возможность, может, медленнее рассказывать.
Спасибо за полезности, Наташ.

Джотика Светлотепло02.04.2014

Наше знакомство началось,я уже была беременной,но не знала об этом . Милая девочка ,которая больше похожа на студентку 5-курсницу,чем на маму 2дочек и акушера -гинеколога!!! Вторая встреча произошла на курсах ! И я была приятно удивлена ,как преподносится вся информация касательно беременности , родов и гв.! Кто был на курсах в поликлинике знает,там вся информация стандартна и скучна, у Наташи я узнала много нового и интересного,особенно про роды и гв...теплая дружеская атмосфера , чай с вкусняшками и конечно же гимнастика....)))) рекомендуете???конечно ДА!!!! С удовольствием приду еще на курсы (может аист ещё разочек заглянет ко мне)... И записывайте все,во время родов полезно будет перечитать)))

Алёна Радабольская04.04.2014

Спасибо за интересные и важные для мамочек (особенно первородящих) курсы! Спасибо за поддержку и всегда хороший и позитивный настрой)))

Анна Хандогая16.05.2014

Очень понравились курсы. В отличие от женских консультаций можно получить ответы на все волнующие вопросы,касающиеся родов,малыша,женского здоровья. Занятия проходят в непринужденной обстановке. Подача материала понятна,доступна для слушателей "с нуля",хотя объем лекций больше,чем в государственных учреждениях. В отличие от многих частных центров более чем доступная цена, при оплате сразу еще и скидка 10%.Мелочь,но приятно:) Наталья-добросовестный и интересный преподаватель,акушер-гинеколог со стажем и сама мать двоих детей. Спасибо огромное. Буду ждать новых занятий для молодых мам

Светлана Милосердова15.07.2014

..в продолжение темы добавлю от себя..))
мне больше всего понравилась дружественная, непринуждённая атмосфера и количество участников сего торжества.)) я не только узнала много нового, хотя роды вторые, но ещё и здорово провела время. ещё большой плюс в том, что тебя никто никуда не гонит, на все, даже глупые вопросы, даются подробные ответы. любые мелочи обсуждается столько времени,сколько потребуется.)))
..обязательно вернусь в Лиру за новыми открытиями! (только после родов) ))))

Кристина Коршукова30.07.2014

"Лира" - это для меня были не только курсы, но и такое уютно-домашнее место, где можно получить ответы на свои вопросы, посоветоваться и получить поддержку не просто от специалиста, а и от опытной мамы) Приятно общаться с единомышленниками!
Мы ходили почти на все лекции с мужем вместе, ему тоже очень понравилось. Я уже успела кое-что вычитать в книгах и на сайтах, а для него как раз было все нужно и полезно. Теперь я в своем партнере уверена на 100% :)
Время курсов подбиралось удобное для всех. Информация отлично систематизирована, самое важное Наташа нам давала еще и на распечатках) Понравилась очень тема про еду, это очень важно не только для беременных, но и для всех людей.
Спасибо за дружескую атмосферу, приятные чаепития, полезные знания. Все глупые "беременные" страхи после занятий улетучиваются и приходит уверенность в себе.
И спасибо, Наташа, что поддерживаешь связь после курсов, всегда отвечаешь на вопросы)))
Удачи тебе, здоровья семье и процветания курсам "Лира"!

Дана Ковалева12.08.2014

Привет .я прошла у Натальи курсы в феврале, а сыночек мой родился в марте. Для меня особенно ценны были опыт Наташи в ер после кс и ее поддержка. Я смогла про говорить свои предыдущие роды, за кончившиеся кс, свои страхи и сомнения... Получила позитивный настрой, сопровождавший меня до родзала.А возможность позвонить Наталье и ПОНЫТЬ, ожидая начала родов в патологии , - дорогого стоит для беременного мозга!спасибо, Наташ!
Идя на курсы, я еше сомневалась, брать ли с собой мужа, но на курсы его привела- на всякий пожарный:) в результате присутствие мужа оказалось настолько важным для меня... И для него!об этом можно писать много... Может когда и напишу:) в двух словах- мы стали ближе друг к другу после родов( нашей семье 10 лет), и сейчас моя самая большая проблема в том , что я ревную мужа в отношении младшего по сравнению со старшим. Сам муж тоже это чувствует... Возможно, потому, что он держал на руках этот свежего лившийся комочек?:)...

Анна Гавриляк14.08.2014

Начну с того, что я большой скептик. Более того страдаю аллергией на "модные" штучки, типа эзотерики, психопопсы и пр. Про пеленание первый раз услышала года четыре тому назад, но т.к. в тех рассказах было много про "открытие себя после родов" и "проработку прошлых обид", то возможность поучаствовать в таком действе для себя не рассматривала. Отношение изменилось после знакомства с Наташей. Она рассказывала про физиологию,  про гормоны, особенности постродового периода. И это для меня было понятным. И интересным. У меня два сына. Оба появились путем кесарева сечения. Две очень разные беременности. В третьем триместре первой беременности пришлось сильно понервничать за здоровье и жизнь сына, месяц провести в "семерке". Во второй раз (когда уже знаешь, где "тонко") было спокойнее. И от этого счастливее. Это важно учитывать, когда буду описывать эффекты от пеленания. С Наташей и Лизой мы встретились через 40 с хвостиком дней после родов. Я даже не удосужилась чуть подробнее узнать про пеленание, поэтому...иногда удивлялась. Теперь рекомендую: прочтите чуть-чуть о том, что будут с вами делать, так...лучше. Чего ожидала от пеленания? Стимулирование ухода лишних килограммов, более бодрой работы кишечника после операции и расслабления. По факту больших чудес не случилось. Объемы и килограммы пока ношу при себе. Кишечник взбодрился, но ненадолго (хотя тут сама виновата). Но вот участия и расслабления получила в полной мере. Девочки изначально говорили, что я не такая, не послеродовая: с суставами на месте и со спокойствием в глазах. Для меня понятно почему! Во второй раз получилось все без эксцессов! И я наслаждались материнством. Это не мог победить даже релаксин:) Короче, на пеленании было спокойно, легко. Лиза и Наташа очень ...вдумчиво и доброжелательно со мной работали. На 10 баллов. И позже я размышляла, что же получила от пеленания, кроме релакс-дня? В этот раз только релакс-день:) Но факт, что я очень нуждалась в этой процедуре не сейчас, а 9 лет тому назад. Во время рождения первого сына. Тот нервный опыт очень нуждался в коррекции. Страх за малыша, разлука с ним, сцеживания по 8 раз в день, "беби-блюз" в полный рост...ох, где была тогда Наташа?))) Рекомендовала ли я пеленание другим? Однозначно да, если роды и постродовой период сопряжены с сильным нервным перенапряжением, плохим самочувствием, растерянностью. А если этого нет? Релакс-день в жизни молодой мамы это тоже очень приятно. Спасибо, Наташа и Лиза!

Оксана Костикова

Так уж сложилось, что о курсах для мамочек я задумалась уж как-то очень близко к чудесному моменту, и группа у Наташи уже была набрана, и половина курса прочитана, но этот нюанс никак не отразился на объеме полученной информации. Все лекции, на которых мне удалось побывать, были очень продуктивными, наполненными информацией, без лишней воды и самое главное лишенные стереотипов (их просто через край в жизни беременной и так). Атмосфера это вообще отдельная тема)) - нет ощущения что ты школьница, все проходит в дружественной обстановке, в виде беседы поднимаются все волнующие вопросы, все доступно, наглядно, весело и задорно. Отдельный вопрос это поддержка и просто человеческое отношение Наташи, я думаю что если не у всех, так у многих, за время беременности и за частые визиты в ЖК, лекции при поликлиниках, больницы закралось подозрение что беременность - волшебное состояние только для мамочек, для всех остальных это горькая, жесткая и очень обыденная ситуация. Так вот у Наташи, вы этого чувства лишитесь, здесь главное мамочка, ее животик, маленькое чудо, живущее внутри, и если будет нужна поддержка, совет, помощь - курсы Лира, то место, где на это действительно можно рассчитывать!!!!Огромное спасибо уже не только от меня, но и от моей маленькой принцессы))))

Виктория Алиева07.09.2014

Моему сыну уже месяц.
А Наташины курсы я посетила еще в марте, находясь всего на 4-м месяце беременности.
И в том, что мой сын появился на свет, в том, каким способом это произошло, есть прямая связь с посещением мной этих теплых, душевных встреч.
Я считаю, что такие курсы полезны именно уже рожавшим женщинам. Во всяком случае, для меня, имевшей на тот момент и опыт родов посредством кесарева, и последующий опыт родов после кесарева, общение с Наташей на курсах оказалось в какой-то мере судьбоносным.
Мне захотелось САМОЙ понять и прочувствовать, прожить информацию- «Что же такое естественные роды? Как они должны проходить? Что было «не так» в уже имеющемся мной опыте? Что я могу сделать, чтобы мои роды были приближены к естественным?
И ответы на все эти вопросы я получила.
Теоретическую информацию можно, конечно, почерпнуть из разных источников (интернет—давно уже «наше все»), но пользу и ценность полученного невозможно сравнивать с тем, что происходит в процессе живого общения.
И самое ценное, что я получила в итоге—это пройденный мной интеллектуальный и духовный путь от «роды—это всецело забота и заслуга врача» до «роды—это естественная самостоятельная работа женщины».
У меня были самые быстрые, нетравматичные, комфортные, удобные мне роды.
А самый первый импульс к ним дала мне именно Наташа.
Спасибо и удачи в таком важном и нужном труде!!!

Светлана Зубрицкая26.09.2014

Вельмі раю Наташыны курсы.
Я ў першыю цяжарнасць занадта адказна падыйшла да падрыхжоўкі, наведала трое курсаў: самыя модныя, з 27 заняткаў, разам з мужам, дзяржаўныя ў радзільні і гурток для цяжарных па шведскаму тыпу. Плюс свая адукацыя, плюс самаадукацыя ўсе 5 год, але ў гэьую цяжарнасць мне захацелася падтрымкі, абнавіць веды, трошкі стасункаў з іншымі цяжарнымі. Вельмі спадабалася падача матэрыяла: без перагібаў, канкрэтна, усё па справе, нават муж адобрыў. Увесь курс складаецца з 10 сустрэч, для парднёрскіх родаў трэба наведаць партнёру 2 ці 3, што важна, улічваючы, што таты працуюць. Прыемная атмасфера. Пасля родаў я на 90% карыстаюся новым канспектам, і для сябе, і для дзіцёнка, і ў родах веды моцна дапамаглі. Плюс, можна патэлефанаваць, задаць пытанні, калі ёсць. Дзякуй, Наташа! Плённай працы.

Аксана Акуневiч30.09.2014

Хочу выразить благодарность Наталье Сосновской за курсы по подготовке к родам. Я готовилась к естественным родам после первого кесарева и долго выбирала на какие курсы пойти: официальные при роддоме или выбрать альтернативное предложение. Скажу сразу, что ни разу не пожалела о сделанном выборе в пользу курсов Лира. На курсах - группы по несколько человек и уютная почти домашняя обстановка. Наталья – не только дипломированный акушер-гинеколог с опытом, но и мама двух деток, сама на себе испытавшая и роды путем кесарево, и максимально естественные роды. Информация, полученная на курсах, и опыт Натальи очень помогли мне в самих родах. Несколько раз перечитывала конспект прямо накануне родов и все получилось на 10 баллов! Спасибо еще раз за нужный настрой, который так необходим, чтобы почувствовать уверенность в своих силах и родить самой! Даже врач, принимавший роды, обратил внимание на мою серьезную подготовку и правильный настрой!

Александра07.10.2014

Пока спит моя доча Алиса, напишу отзыв о курсах в школе Лира. Курсы я искала долго. Перечитав стопку журналов Домашние роды, хотелось найти школу не относящуюся к нашим родильным домам. И вот я нашла Лиру и Наташу Сосновскую. Посещала два цикла курсов - изучила материнство от А до Я. Группы небольшие, атмосфера на занятиях домашняя - чай, печеньки, уютные кресла и даже импровизированный очаг ;))   вот более  чем уверена, что на обычных курсах, которые  проходят при наших роддомах, я бы не узнала много важных вещей про послеродовое пеленание (мне еще предстоит через пару дней!), про слинги, про совместный сон. Интересно было послушать альтернативное мнение касательно прививок. Ну и самое главное - во многом благодаря Наташе я настроилась на то, чтобы ехать в роддом осознанно, не с бухты барахты, а на максимальном раскрытии. и у меня получилось. А еще Наташа поддержала добрым словом и всевозможной информации в момент, когда нужно врачи давили и настаивали чтобы я в свои 40 недель ехала сдаваться в роддом. Хотя моя малышка пришла ко мне на 41 неделе - хорошо что набралась терпения, веры и дождалась нужного момента. Перечитала на сайте все статьи - написаны легко понятно и уйма пользы. С нетерпением жду пеленания. Спасибо, Наташа!

Екатерина Морголь20.11.2014

Хочется поблагодарить Наташу за создание таких замечательных, познавательных и интересных курсов! Все понятно, доступно и очень хорошо преподнесено. Отдельно хочется сказать, что атмосфера в Лире просто волшебная: уютно, тепло, вкусный чаек и дружественная обстановка! Месяц занятий пролетел как неделя...реально не хотелось заканчивать) Вообщем девочки не думайте, а ходите на курсы к Наташе. Не пожалеете, могу вас уверить!

Валерия Ефименко03.02.2015

Решение пойти на курсы для будущих мам на довольно раннем сроке было спонтанным (конец первого триместра). Но, как оказалось, очень даже верным. Во-первых, физически еще легко передвигаться, сидеть на одном месте и воспринимать информацию Во-вторых, что гораздо более важно, - благодаря лекциям в голове довольно быстро все разложилось по полочкам, отпало желание читать "интернеты" и уж тем более - страшилки про роддома. Куда-как-к кому попадешь в час Х - всегда есть элемент лотереи. Главное - это быть самой готовой к процессу, понимать его суть заранее, иметь все инструменты, чтобы настроиться. В общем, всем будущим мамам советую не лопатить тонны статей и отзывов, а сначала искать правильные источники информации. Для меня таким источником стал курс подготовки к родам. Маленькая группа, комфортная обстановка, предельно конкретные лекции плюс опыт самой Наташи, которым она щедро делится, сделали все 10 занятий продуктивными, полезными и приятными по настроению. Спасибо Наташе, благодаря которой будущие мамы имеют просто прекрасную возможность получить адекватную информацию и знания! Для меня, которой последние 16 лет офтальмологи твердили в один голос про кесарево, а, собственно, оказалось, что вполне может все прийти и к естественным родам, было важно и нужно узнать все, о чем рассказывает Наташа, до того, как паника от резкой смены курса съела мозг. Обычно скуплюсь на рекомендации, но в случае с Наташиными занятиями с удовольствием делаю исключение и интересующимся подругам подсказываю заветный адрес :)

Лена13.04.2015

Наконец добралась до отзыва! Начну про курсы) Попала к Наташе во вторую беременность, уже после курсов в роддоме перед первыми родами. Имея довольно позитивный опыт, я все равно ощущала необходимость как минимум настроиться, а также привести свой ум в порядок и определиться с ожиданиями от самого процесса родов. Вся информация на курсах была знакомой и новой одновременно. Дело все в подходе и отношении к самим родам. Главное -это естественность процесса, в котором "звездные" роли у малыша и мамы. И в этот раз я ждала родов с большим интересом и трепетом. И я рада, что все прошло чудесно и так, как я хотела) Отдельное спасибо Наташе за уютную атмосферу и вкусный чай!) Еще один отзыв хотела оставить о послеродовом пеленании с Наташей и Лизой, у которых получается отличный профессиональный тандем!;) Спасибо вам, девочки, за глубочайшее расслабление, которое я получила. Моя спинка и животик благодарны, а я счастлива! Эта ванна с массажем и чудесными ароматами! Согревающий и вкуснейший напиток! А самое главное - ощущение того, что о тебе позаботились;) Каждая женщина после родов достойна такой приятной расслабляющей и полезной процедуры!

Катя19.05.2015

Моей доченьке исполнился месяц и я наконец добралась сюда, чтобы оставить отзыв. Курсы для беременных Лира - это особое место, где уютная, домашняя  и добрая атмосфера сочетается с объективной, научной и подробной подачей информации о родах и уходе за ребенком. Здесь вы узнаете то, о чем не говорят на официальных курсах при роддомах. Также, ни для кого не секрет, что сотрудники роддомов очень загружены и не в состоянии подробно и долго объяснять каждой новоиспеченной мамочке как прикладывать к груди, подмывать и т. п. Благодаря Наташиным курсам я отлично справилась с ребенком в первые дни в роддоме и применяю ее полезные советы на практике сейчас. Очень благодарна за такие полезные курсы!

Анна Бовина20.06.2015

Пару месяцев назад я успешно родила второго сыночка и теперь хочу выразить благодарность Наташе - в этом есть и ее заслуга. В начале беременности я не собиралась идти ни на какие курсы, т.к. мама я уже опытная и подобные (как мне тогда казалось) курсы уже посещала. Беременность подходила к концу, а уверенность в том, что я справлюсь как в первый раз не появлялась. И нашла я курсы Лира, которые больше похожи на посиделки с подругой по душевной атмосфере, а по информативности - на лекции опытного акушера-гинеколога, т.к. ни один вопрос не останется без ответа. Наташа очень помогла психологически - и настроиться на позитивное течение родов, и в то же время быть готовой принять любой их исход. Для меня было новым и важным узнать некоторые моменты поведения в родах, в том числе и когда лучше ехать в роддом и как себя там вести, чтобы избежать лишних манипуляций. А информация о послеродовом восстановлении просто бесценна. Если бы такие курсы посещала каждая будущая мамочка, то гораздо меньше было бы печальных рассказов о родах.
Спасибо тебе, Наташа, огромное за твою работу!

Женя Кулеш21.07.2015

Курс Наташи о родах и новорожденном оказался для меня не только кладезем полезной информации, но и очень комфортным, умиротворяющим времяпрепровождением. Знание того, что и как будет происходить, чего можно ожидать от своего организма, от малыша и даже от работников роддома дарит уверенность и спокойствие. И с каждым занятием они крепли во мне в геометрической прогрессии :) Сейчас имею возможность сравнить Наташин подход с курсами при роддоме. Принципиальное отличие в том, что Наташа ставит во главу угла интересы нас, беременных, а роддом готовит удобную для себя роженицу. Я рада, что так своевременно попала на этот курс и безмерно благодарна Наташе за знания, поддержку, доброту и отличное настроение на каждом занятии.

Катерина Трубович20.08.2015

Наталья,огромное спасибо за такое грамотное и хорошее обучение!Очень понравилось ваша методика преподавания,было на каждой лекции очень любознательно и интересно!Очень уютная и дружеская атмосфера располагала с самого начала,благодаря вашим курсам,теперь стараюсь быть самой лучшей мамочкой на свете!Удачи и процветания вам!Еще раз спасибо!

Владислава29.08.2015

Спешу поделиться своим впечатлением от пройденных курсов "Скоро роды". Маша-это профессионал своего дела, умеет доступно донести информацию в необходимом обьеме, прекрасный психолог, мама, практикующий врач и просто очень глубокий и приятный человек, который тебя всегда выслушает и ответит на все твои вопросы. Не смотря на то, что у меня вторые роды, я с огромным удовольствием прослушала весь курс лекций, информация только самая необходимая, ничего лишнего. Занятия проходят в уютной обстановке, за чаепитием и прекрасной домашней выпечкой. Девочки, особенно, кто ждет первенца, настоятельно рекомендую посещать занятия, т.к. 99% успеха в родах зависит только от вас. Эти курсы дают не только всю необходимую информацию, но и снимают все страхи перед родами и заряжают огромной порцией позитива. Маша, спасибо вам огромное!

Оля Новикова08.11.2015

Свой отзыв хотела написать его уже применив все полученные знания на практике =) Подумала и решила, что лучше оставлю еще один, а пока поделюсь впечатлениями после прохождения курса «Скоро роды».
Я считаю, что мне повезло попасть именно сюда. Хорошо, когда преподаватель практикующий врач, но еще лучше, когда она еще и мама и может дать всю информацию со всех сторон и точек зрения. Поделиться опытом не только врачебным, но и личным.
Маша замечательный педагог. Объясняет все очень понятно, если возникают вопросы, любые, отвечает на них сразу и подробно. Очень позитивная, заряжает тебя сразу на хорошее настроение и легкие роды))).
Окружающая обстановка расслабляет, вкусный чай и вкусняшки не дают беременным проголодаться))).
Это мои первые роды и благодаря Маше я точно знаю, что со мной может/будет происходить с началом схваток и в роддоме, и после, что конечно, успокаивает и создает позитивный настрой.
Честно мне было очень грустно в последнее занятие… и совсем не хотелось уходить) Осталось только применить все знания на практике и поделиться ощущениями)))
P.S. Еще хочу посоветовать будущим мамам походить к Маше и на гимнастику для беременных. Очень расслабляет, перезагружает голову и тело.
Маша! Еще раз спасибо!!!

Вероника Костенич11.11.2015

Хочу поделиться своими впечатлениями от курсов по подготовке к родам “Лира”.
Я сама врач, работаю в детской реанимации, к тому же у меня уже есть дочка. Казалось бы, все знаю от и до. Ан нет – все равно узнала много новой информации про роды и послеродовый период и даже про уход за ребенком. Маша рассказывает очень доступно, раскладывает все по полочкам, а главное, не навязывает свое мнение, а дает пищу для размышления. Благодаря маленькой группе, ей всегда можно задать интересующие вопросы. Удобные кресла-груши, чай с печеньками, камин – все это создает уютную домашнюю атмосферу, помогает расслабиться. На очередное занятие прямо тянет, как магнитом. Еще один существенный плюс – возможность приходить с мужем и в конце занятий получить сертификат на партнерские роды. Что меня еще приятно удивило, так это интересные и нетривиальные статьи на сайте – чувствуется, что авторы изучили множество источников, пропустили информацию через себя.
Не могла избежать соблазна попробовать  гимнастику для беременных. И не зря. Я считаю эти занятия жизненно необходимыми для подготовки к родам, да и вообще для поднятия настроения! Упражнения неспешные, в основном, это растяжки и тренировка пресса, все под плавную музыку. Они помогают вспомнить, что ты еще многое можешь, несмотря на солидный пузик, поддержать тело в тонусе и наполнить его легкостью.
Спасибо, Маша, за приятное время, проведенное вместе!! Желаю тебе успехов в твоем непростом и очень важном деле!

Оксана07.01.2016

Начну с того, что долго думала на какие все-таки курсы пойти. Рассматривала варианты при роддомах, но остановилась на частных курсах.Решила просто вбить в интернете в поисковике: курсы для беременных Минск. И увидела ссылку на курсы "Лира". Сразу понравился сам сайт и то, что курсы проводит врач акушер-гинеколог. Почитала отзывы и решила пойти сюда, о чем совсем не жалею.
Мария создаёт прекрасную атмосферу, все очень уютно и по-домашнему! Уделяет внимание каждому, помогает разобраться в вопросах. Я очень много нового узнала для себя. Курсы действительно не прошли даром.
Рекомендую всем данные курсы и прекрасного преподавателя!!
Мария, ещё раз огромное спасибо Вам!!

Екатерина Кричфалуший17.01.2016

Хочу поделиться впечатлениями о курсах "Скоро роды". Начну с того, что первоначально я выбрала курсы в другой школе материнства и ждала набора в группу.
В Лиру я попала случайно, когда искала занятия гимнастикой или пилатес в удобное для себя время. С первого занятия гимнастикой мне очень понравилась Мария - открытый человек, который искренне хочет поделиться с тобой знаниями и опытом. Меня удивило, что Мария делилась информацией из своего курса вместо стандартной фразу "А чтобы узнать про это приходите ко мне на лекции", так что я без особых раздумий записалась на курс лекций :)
Теперь о самих лекциях:
* информация понятна и доступна, в ходе лекций Мария повторяет материал, так что ключевые моменты не забудуться.
* на лекциях не рассказывают "ужастики", не показывают часовые видеоматериалы, чтобы забить эфир. Все максимально позитивно, чтобы настроить и подготовить маму к родам и встрече с малышом, развеить страхи.
* группы маленькие (около 5 человек), так что всем будет комфортно и удобно.
* можно посещать лекции с партнером и это абсолютно бесплатно! Наш папа отходил на все лекции, ему было интересно:)
* Мария всегда отвечает на вопросы, сколько бы времени это не заняло. Неоднократно мы задерживались всей группой на 15-30 минут, чтобы  обсудить какую-то тему
* Атмосфера очень дружелюбная и располагающая. Всегда есть чай и "вкусняшки"
Я с удовольствием рекомендую всем будущим мамам и папам посетить курсы Лира.
И хочу еще раз выразить благодарность Марии за такой душевный и теплый подход ко всем слушателям ее курса.

Надежда18.01.2016

Хотелось бы выразить огромную благодарность замечательному врачу, человеку и маме, так сказать, преподавателю курсов Маше! Маша-золотая середина, которую так сложно всегда найти. Она рассказывает все с трех сторон: как врач, как мама и как доула ( помощница в родах). Всегда с открытым ртом слушаешь лекцию, очень много действительно полезной информации. На курсы, как мне казалось, я пришла подготовленной, читала литературу, находила информацию в интернете, от знакомых мамочек слышала некоторые рассказы, но то, что рассказывалла Маша я слышала впервые. И на данный момент я с уверенностью могу сказать, что рожать иду подготовленной!) А еще, что немаловажно, очень уютная, доброжелательная и домашняя обстановка на курсах.
Со всей теплотой и искренностью Диана)

Диана Кирильчик28.01.2016

Всем привет. Вот решил написать отзыв про курсы для беременных «Лира». Может кому интересно будет почитать впечатления папы… На первое занятие я не пошел – вроде бы как курсы были только для мам. Совместные роды мы не планировали, но жена сказала, что можно приходить и мужьям, и я решил ходить: и узнаю что-нибудь интересное, и жене одной не скучно будет добираться в темноте. Вначале было немножко неуютно в незнакомой компании, но после первого занятия возникло ощущение, что я всех уже давно знаю. Атмосфера очень доброжелательная – конечно в этом заслуга Марии, руководителя курсов. Не часто в наше время встречаешь людей, которые на своем месте, которые любят свое дело, которые не убегают от вопросов, а ищут ответы, которые постоянно развиваются. Хоть я после первых занятий и понял, что ни на какие совместные роды я не пойду (будет как в анекдоте, что все врачи будут откачивать меня, а не принимать роды у жены), но решил отходить курсы и не пожалел. Курсы позволяют понять, что чувствует твоя любимая, какие процессы у нее проходят в организме, что может произойти в т.ч. негативное – это позволяет спокойно относиться ко всем нестандартным ситуациям. Очень хорошо на атмосферу влияет чаепитие во время перерыва – это позволяет сделать обстановку более домашней (хорошо придумано). Информация подавалась очень интересно, с примерами (свой опыт у Марии уже имеется), на все вопросы (а их было очень много) были получены ответы. Еще мне понравилось, что не навязывалась какая-либо точка зрения на спорные и противоречивые вопросы (вроде необходимости прививок и др.), грамотно были подчеркнут плюсы и минусы каждого варианта – все равно решение за родителями. Кстати присутствие пап на занятиях (на наших по крайней мере), как мне кажется, помогало сделать атмосферу более веселой, раскрепощенной. На последнее занятие мы не попали, но по уважительной причине – у нас родился чудесный малыш. Конспект занятий мы конечно не выбрасывали и частенько в него заглядываем.
Напоследок хочу сказать тем, кто сомневается заводить ли детей или подождать (пока квартира своя будет, пока будут больше зарабатывать) – конечно решение за вами, но вы не представляете, как меркнут все доводы и размышления в тот момент, когда ты прижимаешь малыша к себе и не знаешь, куда деться от радости…
Вот так коротенько – минут на 40 получилось… Счастливый папа

Дмитрий02.02.2016

Маша,
Спасибо вам большое за все. Мне есть с чем сравнивать - три года назад отходила на курсы при роддоме. Все и тогда было интересно, но курсы Лира дают не только более глубокое понимание вопросов, связанных с процессами родов, но и помогают настроиться на нужную волну, выстроить правильное понимание, что важно, а что второстепенно. Нет вопросов, которые постеснялся бы задать, все очень близко и душевно, лаконично и продуманно.  Единственный недостаток в том, что не хочется прекращать встречаться :).

Анастасия25.02.2016

Добрый день, Мария! Мне безумно понравились курсы! Остались только положительные эмоции. Понравилось то, что на курсах рассматривали с разных сторон одну и ту же ситуацию, какой может быть исход. Я узнала для себя много чего интересного и не менее того полезного. Мария, отдельное спасибо за то, что всегда отвечали на интересующие вопросы и даже если они были не по теме и старались дать совет в той или иной ситуации. Атмосфера во время лекции как дома за чашечкой вкусного чая делала более уютной обстановку. А время пролетало как одно мгновение... Ещё раз - огромное спасибо!!!!! Словами не описать мой восторг и всем теперь рассказываю, что есть такие   замечательные курсы =) Удачи ВАМ! И надеюсь, что ещё увидимся)

Евгения5.03.2016

Доброго времени суток, мамочки будущие и настоящие! Хочу оставить свое впечатление о курсах ЛИРА. Для начала представлюсь, меня зовут Марина, работаю ЛОР врачом, есть ребенок 5 лет. До посещения лекций думала, что все знаю и опыт материнства есть)))) ХА-ХА-ХА))) Все благополучно забыто, а очень много и не знала вовсе, в этом я убедилась после первой лекции. Мария просто супер!!! Материал подает просто и понятно, ооооочень жизненно, индивидуально для каждой девушки ответит на любой интересующий вопрос. Много читает, опыт работы не только в ЖК, но и  в роддоме, сама мама. А главное она понимает, что все мы разные и к каждому нужен свой подход, особенно во время беременности и родов. Спасибо огромное за содержательные лекции, теплую и непринужденную обстановку и все то душевное тепло и спокойствие, с которыми я всегда приходила домой после курсов!!!

Марина09.03.2016

Наконец то и я добралась рассказать свои впечатления от курса лекций, прочитавших Марией "Скоро роды". Как только по телефону поговорила с Марией, сразу и поняла, что человек по ту сторону очень и очень!!
О самих лекциях можно рассказывать много, но лучше сходить на них и послушать все! Уверена что ни один человек не пожалеет. Все проходит в уютной домашней атмосфере с перерывом на чаек с печенками. И конечно же самое важное это содержание лекций, ни одна лекция не оказалось не интересной или пустой. Материал подается Марией настолько легко, что хочется слушать и слушать. Мария не навязывает свое мнение,    и не скрывает его, что тоже не мало важно- услышать мнение доктора и мамы в одном лице. думаю все знают, то не всегда они мнения совпадут.
Я решила писать свой отзыв уже применив свои знания на практике и посмотреть на сколько это мне поможет. Так вот дорогие мамы - ПОМОЖЕТ! Во-первых ты идешь в роддом уже уверенной в себе, так как на лекции расскажут как себя там вести когда начнутся схватки или отойдут воды, что с собой взять в роддом и когда туда ехать.  В период схваток мне вспоминалась Мария и ее повторения дыхания в схватках, я дышала так и мне было намного легче. в общем и целом можно говорить много, но самое главное что хочется сказать так это ОГРОМНОЕ СПАСИБО МАРИЯ!! Было приятно с Вами познакомиться, общаться и спасибо что и сейчас помогаете нам своими советами.  Это очень ценно, Вы прекрасный человек!

Алена Кислюк22.03.2016

Хочу выразить огромную благодарность Марии. Прошла курсы "скоро роды", получила больший и нужный объем информации. Атмосфера проведения занятий домашняя и всегда располагает к тебе. Хочется отметить также компетенцию Марии. Она всегда ответит на любой интересующий вопрос и даст разъяснения,что в настоящее время очень нужно каждой маме,т.к. информации очень много и она вполне может отличаться в разных источниках. Даже после окончания курсов к Марии всегда можно обратиться и она оперативно и развернуто ответит на любой вопрос касательно не только новорожденного,но и здоровья мамы. Рекомендую всем,кто еще сомневается и ищет курсы,посещать именно эту школу. Спасибо Вам,Мария.

Татьяна20.04.2016

Добрый вечер! Наконец-то добралась, что бы оставить свой отзыв. :)
Посещала экспресс курсы для беременных, которые включают в себя всего 3 занятия, но с очень насыщенной программой. Пока добиралась домой всё услышанное просто замечательно укладывалось в голове. ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Марии. Вы просто замечательно всё рассказываете и преподносите. Я осталась в полном восторге.
Так же очень благодарна за то, что в любой непонятной ситуации или когда возникает любой вопрос можно обратиться и получить консультацию.
А кресла-груши просто потрясающие, давно хотела опробовать )))))))
Я со своей стороны, рекомендую всем посетить такие курсы. Полезно, познавательно, непринужденно, отличная атмосфера, замечательный преподаватель и человек Мария, небольшие группы, замечательно подобранный материал, отличное отношение к каждому человеку.
Мне очень понравилось. Спасибо, Вам, огромное. :)

Елизавета2.05.2016

Если ваша цель - добиться благополучного старта для вас и вашего малыша, то курсы Марии, практикующего акушера-гинеколога и молодой матери, придерживающейся естественного воспитания, как раз для вас. Много полезной информации о процессе родов, грудном вскармливании и уходе за ребенком помогут вам не поддаться на провокации "советчиков" как дома так и в роддоме, обрести уверенность и гармонию в послеродовом периоде.
Спасибо, Мария, за терпение и доброжелательность в консультациях как во время курсов так и после них!

Катя Николаюк8.08.2016

Хочу оставить отзыв о курсах "Лира". На лекции "Скоро роды" я попала практически нулевая. Практически все было для меня ново - и подготовка к родам, и когда ехать в роддом, и как проходят схватки, и что делать с новорожденным малышом, и как придти в себя после родов. Благодаря Марии я получила системное пошаговое разъяснение от и до. Многое из пройденного действительно очень пригодилось на практике несмотря на экстремальность родового процесса. Лекции проходили в приятной душевной атмосфере. Группа 4 человека + могли присутствовать по желанию папы. При появлении дополнительных вопросов (абсолютно любых!) все получали  подробное квалифицированное объяснение. Меня лично очень вдохновляло и успокаивало, что Мария сама и врач и мама, т.е. владеет вопросом разносторонне.
После родов, в первый же день после выписки я также обратилась к ней как к консультанту по грудному вскармливанию, т.к. не все пошло гладко с самого начала с ГВ, но, Слава Богу, все наладилось.
Благодарю за то прекрасное время, в которое проходили наши занятия.
P.S. За печенье и чай в паузах отдельное спасибо!

Ирина Тропашко13.08.2016

Первый раз пишу отзыв на что-либо) на курсы в "Лиру" меня привела информация о послеродовом пеленаниям, которое проводит Мария. Решила и курс подготовки к родам пройти здесь. А отзыв пишу уже после родов и могу сказать точно, что все полученные знания с лихвой пригодились и в родах и сейчас при налаживании ГВ и уходу за новорождённым. Уверенно стала чувствовать себя в преддверии родов, получила ответы на все вопросы, да ещё и послеродовые консультации, это очень ободряет, когда есть у кого спросить ( не просто, а у компетентного специалиста!) Помимо прочего, лекции проходят в очень душевной домашней обстановке, мягко и с заботой Мария доносит информацию. Побольше бы таких докторов в нашей стране и в роддомах в частности. Ну вот, может не литературно и безталантливо написано, зато от души и правда. Очень благодарна Марии!

Евгения14.08.2016

Хочу оставить отзыв о замечательных курсах "Скоро роды", которые ведет Мария! Я получила не только кучу полезной, нужной и интересной информации, но и море положительных эмоций. На каждое занятие ходила как на праздник! После занятий ощущаешь, что все знаешь и ко всему готов! Еще раз спасибо! Желаю вашей школе побольше прилежных учеников и учениц, а также будущих счастливых родителей!

Татьяна18.08.2016

Хотелось бы оставить отзыв об экспресс курсе для беременных. Он не только оправдал мои ожидания, но и во многом их превзошел.
За три занятия я получила очень много полезной информации, поданной четко и с логическими обоснованиями, за что Марии большое спасибо.
Также невозможно не отметить нереально комфортную атмосферу в которой проходят занятия: вкусный чай и конфеты, возможность удобно развалиться, что немаловажно для девушек в нашем положении.
Мария, спасибо за знания и чудесно проведенное время.

Татьяна Полын09.09.2016

добрый день, девочки. хочу поделиться хорошим человеком. когда я забеременела то столкнулась с огромным количеством вопросов и сразу начала искать курсы. так я познакомилась с прекрасным человеком, хорошим специалистом и чудесной мамой Машей : ) . начиная с курсов я разобралась во многих волнующих меня вопросах. питание, физические нагрузки, расшифровка анализов и понимание лечения (а еще лучше профилактика любых пробле). Маша была со мной на протяжении всей беременности. у нее мы и закончили партнерские курсы. муж был ввосторге! гв, уход за ребенком, роды, прививки, питание, прикорм. это была очень важная информация в хорошем объеме. Все это так пригодилось на родах, и в рд. а помощь при гв неоценима. 2,5мес мне Маша помогала, это не пара советов, и это не трещины и не сцеживания и не застой.
хочу подвести итог:
прекрасное самочувствие всю.
беременность, порхала до последнего дня. Маша, спасибо за гимнастику.
прекрасные роды о которых хочется вспоминать, без боли и без анестезии, без разрывов и без стимуляции, достаточно быстро, без шума и без пыли. 😚
и Ева передает тебе спасибо, за сохраненное чистое гв.
🗻🎎🐼🐥💋

Танюшка Ковалева10.09.2016

Пишу комментарий, а в соседней комнате сладко посапывает мое маленькое счастье.
О курсах Лира я узнала будучи на 10 неделе беременности. Я, понимая, что о беременности не знаю практически ничего, решила заняться образованием.
К моему глубокому удивлению, многие школы материнства в Минске готовят непосредственно к родам. Школа Лира - одна из немногих, где есть лекции по планированию беременности, курс для беременных о беременности “Аист прилетел” (то, что мне было нужно). Отличный курс. Жаль, что многие даже не задумываются о том, как сделать свою беременность счастливым и радостным временем в своей жизни. А разве так можно? Ведь гинекологи в жк запугивают, родные не всегда понимают настроение, люди на улице и работе могут чем-то раздражать. И все норовят дать совет, спросить что-нибудь личное.
Я скажу - беременность это замечательный период жизни, поэтому, милые дамы, образовывайтесь, чтобы знать о своем организме как можно больше и не дать третьим лицам омрачить период ожидания малыша.
Оказавшись в школе, наслаждаешься уютным классом с креслами-грушами, теплой атмосферой, чайным паузами. Но самое главное, почему я выбрала именно эту школу, - это врач акушер-гинеколог Мария. Этот человек очень сильно повлиял на мое отношение к беременности и родам. Я от Марии получала ответы на все свои вопросы, и во многих вещах наши мнения совпадали. Поэтому, если я чего то не знала, то доверяла полностью Маше, как врачу, маме и неравнодушному к своим студентам человеку. Зная отношение Маши к беременности и родам, я могу с уверенностью сказать, что за такими врачами светлое будущее беларуских роддомов.
Отдельно хочу сказать про дородовую гимнастику. Упражнения мягкие, без сильных нагрузок. Все упражнения Маша комментирует, объясняет для чего они нужны и как правильно выполнять. Благодаря гимнастике, во время беременности я спасалась от судорог ног, во время родов я применяла технику релаксации. Роды у меня прошли хорошо во многом благодаря знаниям, полученным в школе Лира и непосредственно у Марии.
После родов, оказавшись с малышкой на руках, у меня не было паники, что делать. Я знала как взять правильно ребенка, как за ним ухаживать, как приложить к груди (к слову, у меня были некоторые индивидуальные особенности, из-за чего обращалась за помощью к Марии как консультанту по грудному вскармливанию. Сейчас от кормления грудью мы с ребенком получаем удовольствие).
Спасибо Маша!
Девочки, вам желаю радостной беременности и хороших родов. Это возможно, теперь я точно знаю :-)

Алеся24.10.2016

Пишу этот отзыв спустя месяц после родов, месяц, наполненный эмоциями, открытиями и новым чувством - материнства. Исключительно положительные воспоминания остались после самих родов, мы с мужем были настолько хорошо подготовлены, что медперсонал был приятно удивлён, а что более важно, весь процесс был понятен и предсказуем. Мы безумно рады, что познакомились с Марией, насколько это отзывчивый, душевный и влюблённый в своё дело человек. Я уверена, что именно благодаря ей у нас все удачно сложилось в родах, что наш малыш на грудном вскармливании (Мария очень поддержала и помогла советом в момент налаживания лактации). Даже сейчас мы периодически заглядываем в конспектик и перечитываем ЦУ по уходу за ребеночком)) Мария, спасибо вам огромное за вашу работу, ваш подход и отношение. Удачи вам и творческих успехов!

Ольга и Андрей31.10.2016

Хочу не совсем оставить отзыв, а поделиться своей историей знакомства с «Лирой». Возможно, именно эта история покажется кому-нибудь знакомой и поможет принять правильно решение. Еще в начале беременности мне очень хотелось пойти на курсы по подготовке к родам. Когда я сказала об этом решении мужу, он усомнился в потребности этого, сказав, что на сегодняшний день в интернете много разных видео и статей, которые можно изучить совершенно бесплатно и ездить никуда не нужно (волновался за меня). Я согласилась с ним, однако ближе к 30 неделям поняла, что видео в интернете разные, кому верить, непонятно, да и времени на всё это нужно очень много. В моей голове была каша, и я по-прежнему ничего не знала о том, как правильно вести себя во время родов. И я приняла решение пойти на курсы, чтобы мне разложили информацию «по полочкам». Так как к тому времени я уже могла в любое время пойти рожать, я наткнулась на экспресс-курсы. Нашла несколько разных школ, но связавшись с Марией, поняла, что это то, что мне нужно. Безумно приятная девушка, к которой буквально с первых минут у меня возникло доверие, что очень важно для будущей мамочки.
Что я получила: теплая атмосфера и вкусный, а главное, полезный чай во время курсов, профессиональный лектор Мария (врач и мама в одном лице), которая очень любит, чтобы ей задавали как можно больше вопросов :)
Благодаря Марии я поняла, что роды не так больно и страшно, если знать, как себя вести. Нет, я не хочу сказать, что это легко и весело. У меня был страх, и была боль, но с Марией мы выяснили, что та боль, которую испытывает женщина, возможно, не настолько сильна по сравнению с той, которую испытывает малыш. Именно поэтому я старалась помочь своей малышке, а не навредить. Спасибо врачам, которые принимали роды, но об этом не здесь :)
Спасибо Вам, Мария, за искренность, душевность и профессионализм!!!

Дарья6.11.2016

Прошёл почти год,как я окончила курсы. Но эта школа стоит того,чтобы написать отзыв. Точнее не школа,а Мария) Благодаря полученным знаниям,я смогла справиться с родами,которые длились 11 часов. Я сама сознательно отказалась от анестезии,потому что знала что и когда нужно делать. Такие специалисты и люди,как Мария,бесценны. Спасибо ей огромное не только за знания,но и за то,с какой теплотой и участливостью всё это преподносилось.

Вера21.11.2016

Здравствуйте, Мария! Я прошла у Вас ЭКСПРЕСС-КУРС по подготовке к родам в ноябре. 15 января я стала мамой замечательного сыночка))) Хочу сказать Вам огромное спасибо за Вашу работу, за курсы, за то тепло, радушие и знания, которые Вы дарите на них. Благодаря этим знаниям моя беременность была наслаждением, а роды прошли быстро и легко и самое главное я была к ним полностью готова и понимала каждый миг происходящего...
(Взято из личной переписки)

Ольга18.01.2017

Посещала курс в Лире у Марии Такуновой «Скоро роды».
Мне их посоветовала девочка, с которой мы ходили на гимнастику для беременных.
Я осталась очень довольна. Настолько подробная информация про роды, причем, как и от «первого лица» роженицы,  так и со стороны акушер.
Мария сама практикующий акушер, принимает роды и ведет прием беременных.
До курсов у меня была каша, благодаря рассказам в голове  подруг и родственниц)))
А эта информация настооооолько далека от истины … я даже не представляла.
Оказывается в таких рассказах куча мифов и дезинформации.
А сейчас я так уверено себя чувствую, все мысли  и знания собраны в «кучку».
Все мои страхи по поводу родов ушли!  Я в восторге)
На занятиях получила такой позитивный настрой! Каждый раз уходила с занятий в прекрасном настроении и уверенности, что все у нас будет в порядке!
Знаю, что и как делать, в какой период родов как себя вести.
Дыхание на схватках, как вести себя в потужном периоде.
Также о послеродовом периоде, о восстановлении после родов, некоторые «секретки» как быстро и правильно восстановится. Как грамотно налаживать грудное вскармливание, как ухаживать за малышом.
Супер!
Я поняла, что роды – это мозги и доверие своему телу!
Много подробного доступного и интересного материала.
Можно задать интересующий вопрос, Мария все подробно объяснит. Она вселяет 100%-ную уверенность,  что роды пройдут успешно.
Понятно, что беременным еще никто не остался) И все мы родим. Но качество на выходе (причем в прямом и переносном смыслах)))  у всех разное))
И грамотная подготовка к родам имеет огромное значение!

Татьяна3.03.2017

Большое спасибо Марии за проведенный экспресс-курс! Информация очень интересная, Мария прекрасно и доступно ее доносит до аудитории. Было очень много нового, в том числе того, что нельзя "найти на поверхности" и просто прочитать в Интернете. Мария - квалифицированный врач и опытная мама, видно, что она постоянно совершенствуется, изучает как нашу, так и зарубежную литературу. Отсюда - возможность дать разные подходы и видения. На последнем занятии мы были вдвоем с моим мужем, тем не менее Мария все равно провела его, рассказывала и показывала все только нам, почти как личный репетитор)))
Еще раз большое Вам спасибо, желаем успехов в развитии Вашего дела и счастья Вам и Вашим деткам!

Ольга9.09.2017

В августе 2017 года я посещала лекции в школе Лира, от которых осталась просто в восторге. Получила массу нужной и новой информации для меня, которая мне ох как пригодилась)) И вот я уже счастливая мама и могу сказать что курсы сыграли свою роль. Мои первые роды прошли отлично, благодаря моей подготовке, уверенности, положительному настрою после курсов и общению с Марией. Очень рада нашему знакомству с таким замечательным,приятным человеком.  Ее можно слушать бесконечно)). Лекции пролетали мгновенно. Отмечу еще приятную атмосферу, теплый прием, перерывы с чайком и вкусняшками. Мария, спасибо вам!! Вы большая молодец и настоящий профессионал своего дела!! Всем рекомендую перед родами посетить курсы "Лира". Уверяю, вы не пожалеете)) Это того стоит!!

Алена20.09.2017

С радостью и удовольсивием была слушательницей курса "Скоро роды". Курс помог мне систематизировать все мои знания о родах, а вот в вопросах ухода за малышом и гв курсы оказались незаменимым помощником!! Даже в роддоме была с конспектом чтобы было спокойно, если вдруг мозг отключится по каким-то причинам и забуду что-то по теме гв или ухода. Именно благодаря полученным знаниям была абсолютно спокойна и уверена, что все делаю правильно. Роды прошли хорошо, гв налажено без посторонней помощи-вот оно счастье!!! Спасибо огромное Вам, Мария!!! И за консультации по Вайберу прямо в рд тоже огромное спасибо! Жду чего-нибудь для мам-второразников! Как идея: лекции о том, когда планировать второго малыша, наладить быт с двумя и более детьми и т.д, тем более, опыт у вас есть! Всего самого хорошего "Лире"!!!

Оксана7.10.2017

О пеленании

Самое важное, что женщина, находясь на своей территории в принципе не принимает активного участия во всех приготовлениях, девочки (Лиза и Наташа) даже к плите меня не подпустили, чтобы помочь им разобраться с варочной панелью, сражались с ней сами.)) Для чего варочная панель? Хо, для самого вкусного!! Мне варили напиток из специй, которые я для сначала тщательно обнюхала и одобрила. Получилось безумно вкусно, этим чайком меня подпаивали в течение последующих трех часов. Затем наступил черед выбора арома-масел..
Я знала, что мне нужно быть подобрать себе свой запах с учетом своих ощущений. И немного боялась, смущалась, потому как не представляла даже, как я пойму, что из всех этих баночек мне хочется. Лиза начала меня пытать, про мои ощущения, какого состояния мне хочется прочувствовать по итогу пеленания. Я путалась, пыталась объяснить, получалось коряво. Но суть мы уловили вместе. Мне не хочется ощущений легкости или беззаботности, мне хочется чувствовать приземленность, целостность, устойчивость, реальность! (это я сейчас выписала в несколько слов, Лизе я объясняла больше жестами). Оказалось, что это очень интересно выбирать свои запахи и на самом деле какие-то отбрасывались сразу же, а некоторые ложились теми нотками, которые хотелось прочувствовать. Здесь скажу, что выбранная лаванда как маст хэв, целой картиной была со мной на протяжении всего действия.
Разогретая ванна с травками. Ох, я ушла в какое-то кисельное состояние во время травяной ванны, девочки расслабляли мое тело, подпаивали моим напитком, вот в этот момент пришла картина с лавандовыми полями, я как будто купалась в этих цветах, расплывалась и растекалась. Далее меня разогретую и совершенно бессознательную закутали как куколку, затем по-тихоньку, очень аккуратно намазали меня маслом с теми ароматами, которые подбирали чуть раньше. Этот запах, масло, закутанная я, я чувствовала себя как малютка, девочка, и это было то, что нужно!
Непосредственно само пеленание - это по-шаговое перетягивание тела в определенных местах, и в этот момент, собирая мое тело по частям, постепенно возвращалась ясность ума. Ощущение себя, целостное, четкое, без масок и ролей, такое нужное и такое желанное! По идее было нужно дополнительно "отдыхать" еще несколько часов, но реальность в лице Платона ворвалась чуть раньше.)) Дописываю пост спустя сутки и все равно ощущаю на себе это дыхание лета в холодную и морозную зиму. Такие лучики и кусочек тепла! Спасибо, девочки!!

Полная версия в дневнике Даши.

Даша Захарова

О как же я возжелала... заботы, прикосновений, вкуснючего напитка со специями, аромамасел, телесных ощущений сжатия и расслабления....
Пеленание это что-то мистическое и немного ритуальное, очень женское и чудесное, и это объяснят то, что все выкладывается наилучшим образом. Когда мы уже были на кухне и обсуждали чего ж мне хочется ...то у меня четким было желание про расслабленность, но я решила не мудрствовать и предложила послушать музыку и искать ответы из звучания.
После того как Лиза подобрала для меня коктейль специй, зная мои пристрастия к глинтвейну, я подкорректировала +душистый перец и чили. И в уже завершенный аромакомплекс для массажа...мне неожиданно захотелось герани...хотя в прошлый раз она мне показалась слишком приторной.
Все волшебство начинается в ванной... погрузив в тепленькую травянистую воду в теле ищут точки напряжения и помогают им расслабиться. Я всегда пытаюсь всеми возможными способами замедляться, чтоб усилить телесные эффекты, но не всегда это получается, вылетаю во внешнее, теряю локус внимания (( Еще ж и воздействие "специального" напитка и любование руками ...и не только..пеленальщиц ;) Интересно было сравнивать как по-разному воздействовали на точки Наташины и Лизины руки: доульское обнимание и акушерское точно-выверенное. А когда уже делали общее массирование с маслом, я спецом глаза закрывала, чтоб проще было смешивать эти разные прикосновения.Реально...это что-то из области оргазмического. Ну почему это так все быстро происходит??? Понравилось делать перетягивание не по времени, а по ощущениям, т.к. мои плечи-бедра-колени явно нуждались в большем внимании, нежели ребра.
Время всей процедуры пролетело так незаметно, хорошо, что вспомнила "выйди из-за стола с легким чувством голода", чтоб не было перенасыщения.

Полная версия отзыв в дневнике Кати.

Екатерина Сергейчик

У мяне самаадчуванне настолькі добрае, наколькі магчыма з такой нагрузкай і пасля ночы бессоннай. Але спіна адназначна значна менш баліць. А ўчора адчуванне супер было, быццам я стала лягчэй і магу лятаць. Муж уразіўся, наколькі лепш фігура стала. Зʼявілася талія і попа падцягнулася. Прынамсі я пасля спавівання згубіла 1300 г. І вырашылася пытанне запораў (праз тыдзень пасля спавівання пачала хадзіць штодзень).

анонимно

Начну с того, что я большой скептик. Более того страдаю аллергией на "модные" штучки, типа эзотерики, психопопсы и пр. Про пеленание первый раз услышала года четыре тому назад, но т.к. в тех рассказах было много про "открытие себя после родов" и "проработку прошлых обид", то возможность поучаствовать в таком действе для себя не рассматривала. Отношение изменилось после знакомства с Наташей. Она рассказывала про физиологию,  про гормоны, особенности постродового периода. И это для меня было понятным. И интересным. У меня два сына. Оба появились путем кесарева сечения. Две очень разные беременности. В третьем триместре первой беременности пришлось сильно понервничать за здоровье и жизнь сына, месяц провести в "семерке". Во второй раз (когда уже знаешь, где "тонко") было спокойнее. И от этого счастливее. Это важно учитывать, когда буду описывать эффекты от пеленания. С Наташей и Лизой мы встретились через 40 с хвостиком дней после родов. Я даже не удосужилась чуть подробнее узнать про пеленание, поэтому...иногда удивлялась. Теперь рекомендую: прочтите чуть-чуть о том, что будут с вами делать, так...лучше. Чего ожидала от пеленания? Стимулирование ухода лишних килограммов, более бодрой работы кишечника после операции и расслабления. По факту больших чудес не случилось. Объемы и килограммы пока ношу при себе. Кишечник взбодрился, но ненадолго (хотя тут сама виновата). Но вот участия и расслабления получила в полной мере. Девочки изначально говорили, что я не такая, не послеродовая: с суставами на месте и со спокойствием в глазах. Для меня понятно почему! Во второй раз получилось все без эксцессов! И я наслаждались материнством. Это не мог победить даже релаксин:) Короче, на пеленании было спокойно, легко. Лиза и Наташа очень ...вдумчиво и доброжелательно со мной работали. На 10 баллов. И позже я размышляла, что же получила от пеленания, кроме релакс-дня? В этот раз только релакс-день:) Но факт, что я очень нуждалась в этой процедуре не сейчас, а 9 лет тому назад. Во время рождения первого сына. Тот нервный опыт очень нуждался в коррекции. Страх за малыша, разлука с ним, сцеживания по 8 раз в день, "беби-блюз" в полный рост...ох, где была тогда Наташа?))) Рекомендовала ли я пеленание другим? Однозначно да, если роды и постродовой период сопряжены с сильным нервным перенапряжением, плохим самочувствием, растерянностью. А если этого нет? Релакс-день в жизни молодой мамы это тоже очень приятно. Спасибо, Наташа и Лиза!

Оксана Костикова

Привет! Вот что я хочу сказать: проводили мне девчата пеленание "на ранних сроках постбеременности")) с моей неосведомленностью о пеленании в принципе. Получила огромный преприятный подарок от любимого мужа в виде приятных человечков (знающих свое дела и с умелыми заботливыми руками) и приятных процедур. В моей голове это звучит как "возвращение в мир до беременности". Все действо было для меня сюрпризом, бо не читала и не узнавала про пеленание. Было кайфово! Мастерицы- девушки-девушки внешне и мудрые женщины внутри, мое впечатление таково)! Расслабление наступило, для меня это не оказалось сложным, как то легко Лизе и Наташе довериться. Покайфовать после лежа долго не могу, мне неймется быстро))) Очевидное: мои "разваливающиеся соединения- крепления костей" собрались, не мучают меня, тазовые костяшки перестали беспокоить!!! Ура! И да- пузико во второй день показало минус три см, приятно, мрр... Больше не перемеряла ничего, и так хорошо))). Спасибо, милые девушки! Для меня лучший заботливый подарок, лучше колечка-сережки)))
Тата, та что с двумя малышами в маленькой тесной ванной и мужем на Че!

Таня

Не умею красиво излагать, свои мысли, но могу сказать, что пеленание - процедура действительно не только для тела, для души в большей степени. Истосковавшиеся по человеческому дружескому позитивному общению молодые мамы меня поймут )) утром в ноябре ко мне пришли две девочки на, с ними сразу хотелось общаться, улыбаться, а они были готовы делиться хорошим настроением и своим опытом. Самое интересное, как из осеннего этот день получился летним: в окно светило яркое солнце, мое тело изнутри и снаружи было горячим, а еще проснулась муха, летала по комнате и во всей этой атмосфере я оказалась на теплом летнем лугу. Со мной поговорили, меня обласкали, потискали, обогрели, напоили вкуснейшими напитками, научили гораздо быстрее успокаивать разбушевавшегося мальчика, вставили на места потрепанные беременностью суставы и косточки. Самым главным я считаю удовольствие, полученное от процесса (ощущения как будто в гости приезжала лучшая подруга), ну и приятный бонус - меньше боли в спине, отсутствие боли в тазу ну и вес пополз вниз, сразу вечером примерно -3 кг( что добавляет приятных эмоций)) ну и конечно было бы еще лучше, если бы я все-таки запеленалась дней через 10 после родов, как и хотелось, я быстрее бы собралась в кучку, но и через месяц ощущения непередаваемы, всем рекомендую! Спасибо от всей души и сердца Наташе и Лизе

Аня и Тимоша

Обещала - пишу маленький отчетик по послеродовому пеленанию. процедурой этой заинтересовалась давно - прочитала как-то в Домашнем ребенке про то как мекиканские женщины пеленают друг друга, и как это хорошо для мамы в послеродовый период. В пеленальщицы выбрала Лизу и Наташу - знакома с ними лично, мне так комфортней. Мои волшебницы приехали субботним снежным утром - в 10 - обосновались на кухне и стали доставать из сумочек всевозможные вкусности - специи, травки, масла. Спорсили меня про мои ожидания от пеленания. Ожиданий у меня было несколько. Во-первых, собраться по частичкам эмоционально. После родов у меня был большущий выброс гормонов. я первые дни ходила по квартире и плакала, слезы катились, а я недооумевала почему - ведь все же прекрасно, я так счастлива, доча, муж, все отлично. а слезы льются ручьями. какой-то эмоциональный раздрай. дальше - физическое восстановление. я (наверное как и все вы) привыкла жить в другом ритме "сна-бодрствования", а тут малышка со своим графиком. усталосьхочешь не хочешь накапливается, хочется банально плюхнуться в ванну ароматную со свечками, скрабиками - такие простые женские радости, на которые всегда хватало времени "до". плюс ко всему моя спина, о которой я и думать забыла до беременности и во время - предательски дала о себе знать. болит в месте искривления позвоночника и все тут. спасалась йогой и массажами. но мой массажист далековато, йоговские асаны некотоыре делаю, но мне нужен мой учитель, к которому опять же не могу пока ходить. все это выссказала девушкам-пеленальщицам. поговорили по родам. у меня осталась в них маленькая незавершенность. да, как и хотела , беременность была легкая, прош9ла в радости, и до самых родов я была дома, приехала в потугах. Но я осталась неудовлетворенной поведением врачей - малышку приложили только на секунду, не дали насладиться радостью встречи. в общем, не совсем по моему сценарию. но любые роды, ИМХО - это дары. и счастье. это я понимаю, но периодически из моего "здесь и сейчас" меня какой-то силой выбрасывает в эту незавершенность - я рассказала об этом девчатам.
в это время меня познакомили с ингредиентами напитка который мне предстояло пить на протяжении всей процедуры. это был напиток из специй, который я очень люблю - кардамон (в том числе и черный - классная штука), фенхель, гвоздика, бадьян, а еще сухофрукты. все это заварили и дали мне согреваться горячим. в это время Наташа гготовила ванну - в узелок из ткани "запечатала" травки, получилась ванна-настой. зажгли мне свечки, такое блаженство. пока я нежилась в ванной алиска моя спала. пришли девушки, стали работать с точками на теле - руки ноги шея. Проснулась доча. нашата аккуратно спеленала ее, малышка не буянила, просто наблюдала. но потом решили отправить малюпаса ко мне в ванну покормиться. Алиска, которая все эти 19 дней жизни, боится купаться в своем игрушечном корытце под названием детская ванночка, даже не пикнула в большой. а все потому что мама рядом и сися при ней))все, буду купаться со своим младенцем сама - совсем другое дело. на время скрабирования Алиску унесли в комнату (опять же - ни гу-гу). меня стали массировать скрабом из кофе с медом. затем я пошла в комнату на масляный1 массаж. базовым маслом стало кокосовое. плс мои любимые эфиры, которые я выбрала сама - лаванда и сосна. такой релакс. после масляного массажа началось непосредственно пеленание. подробно о процедуре можно читнуть здесь: http://www.lira-kursy.by/...lenanie-kak-ono-rabotaet/
скратце: по нескольким точкам тебя стягивают слингом или ребозо. в каких-то точках можешь попросить чтобы задержались подольше. после пеленания лежишь - отдыхаешь. час минимум, но лучше весь оставшийся день. моя малышка правда требовала кушать время от времени, приходилось вставать менять позы.
а еще в качестве восстановительного бонуса девушки приготовили мне вкуснющий горячий шоколад - со специями. какой же это кайф выпить шоколада кружечку 19 дней поедания бездрожжевых сушек и зефира в качестве десерта. малышку кстати не высыпало - ни на специи, ни на мед, ни на шоколад. думаю, потому что все это поелзно и в радость.
что стало для меня важным: когда мы лежали с дочкой голенькими в ванной на меня накатило: я представила что мы только что родились, дома в ванной, и вот она лежит у меня на животе, в полумраке, сосет молочко, такая маленькая, только что родившаяся. правда-правда, это было очень острое переживание только что произошедшiих родов. красивые ощущения споймала, компенсировала то чего не хватило в родильном зале.
спина после процедуры не болела. и сегодня не болит. думаю, потом все же даст о себе знать. но вчерашний вечер я была в таком расслабленном состоянии о котором уже забыла позабыть что такое бывает.
малышка до ночи была тоже спокойна - сисю покушает 15 минут и на боковую. ночью правда , с часу до четырех, начался бодряк у нее и капризки, хотела общаться, какала активно, гуляли по комнате, смотрели с ней концерт Дэвида Боуи, потом уснули. сейчас вот тоже спит, поднимается иногда покушать, ждем папу с гастролей.
единственное, такую процедуру классно проводить в большой ванной, а лучше в баньке (как мне кажется) но даже в нашей крошечной квартирке все получилось. ну вот вкратце - такие вот пирожки.

Катерина Морголь

Хочу выразить огромную благодарность Наташе и Лизе! Я получила от пеленания именно то, что хотела). Мне эта процедура нужна была не столько для тела, сколько для души - расслабиться, поговорить с девчонками, отдохнуть от хлопот и суеты первых недель после родов. Стоит отметить, что мое пеленание было несколько необычным - разогрев проходил не в ванной как обычно, а в бане. Девочки напоили меня вкусным напитком со специями, пропарили березовым веником, сделали точечный массаж и натерли кофейным скрабом. После в доме меня намазали маслом с хвойными ароматами эфирных масел и пеленали. А под конец Наташа приготовила шоколадный напиток)ммм, 100% релакс)
Все это время сын вел себя спокойно, по большей части спал, только под конец папа принес его на кормление.
После пеленания я стала как-то спокойнее внутреннее, уравновешеннее. Было б классно позволять себе такой отдых каждые выходные)

Дана

Наконец добралась до отзыва! Начну про курсы) Попала к Наташе во вторую беременность, уже после курсов в роддоме перед первыми родами. Имея довольно позитивный опыт, я все равно ощущала необходимость как минимум настроиться, а также привести свой ум в порядок и определиться с ожиданиями от самого процесса родов. Вся информация на курсах была знакомой и новой одновременно. Дело все в подходе и отношении к самим родам. Главное -это естественность процесса, в котором "звездные" роли у малыша и мамы. И в этот раз я ждала родов с большим интересом и трепетом. И я рада, что все прошло чудесно и так, как я хотела) Отдельное спасибо Наташе за уютную атмосферу и вкусный чай!) Еще один отзыв хотела оставить о послеродовом пеленании с Наташей и Лизой, у которых получается отличный профессиональный тандем!;) Спасибо вам, девочки, за глубочайшее расслабление, которое я получила. Моя спинка и животик благодарны, а я счастлива! Эта ванна с массажем и чудесными ароматами! Согревающий и вкуснейший напиток! А самое главное - ощущение того, что о тебе позаботились;) Каждая женщина после родов достойна такой приятной расслабляющей и полезной процедуры!

Катя19.05.2015

Написав отзыв о курсах, отдельно хочется поблагодарить Наташу и за чудесную процедуру послеродового пеленания. Слов не подобрать, чтобы описать как все было замечательно. В столь непростой период после родов так необходимо ощутить именно женскую поддержку и заботу. Наташа одарила меня ею сполна. После всей процедуры улучшения происходят как и с телом (уходит лишняя жидкость, боли, вес), так и с душой - приходит расслабление и уверенность в своих материнских силах, будто вырастают крылья за спиной.
Я желаю каждой мамочке испытать эти волшебные ощущения и как можно раньше после родов. Спасибо Наташе!

Женя Кулеш21.07.2015

Спасибо огромное ,за чудесное восстановление после родов, Марии . От пелинания и общения только позитивные эмоции . Всем рекомендую. Жалею ,что после первых двух родов этого не сделала .

Светлана14.02.2016

Моя большая благодарность Марии за процедуру и приятное общение!
Для меня было особенно ценно уделить самой себе несколько часов, расслабиться и уединиться. Пеленание с большего сняло нервное и физическое напряжение после пребывания в больницах. Марии удалось окружить меня заботой, сделать ванну максимально расслабляющей, а напиток максимально вкусным :) Эффект от массажа был 100% - я и не заметила, как уснула :)  Наверное, для меня пеленание стало отличной, восстанавливающей психотерапевтической процедурой. Рекомендую!

Ольга16.03.2016

Отдельно хочется поблагодарить Марию за чудо процедуру послеродовое пеленание. Я сомневалась нужна ли мне эта процедура - муж настоял, за что и ему спасибо! Это было волшебно! Приготовленный чудесный чай, травяная ванна,  мне казалось что долго я там не пробуду из-за малыша, а Мария принесла его мне и мы славно с ним вместе покупались) и само пеленание, настолько расслабило что мгновенно провалилась в сон. Атмосфера добра, тепла и уверенности что все будет хорошо царила на протяжении всего времени и вуаля на завтра я стала самой собой, появилось желание что то делать, что то успевать в перерывах- снах малыша. За это огромное Вам  спасибо, Мария! Все действительно убежало с водой! )  А вам девочки рекомендую! Всю усталость которую вы накопите в роддоме уберет дом, семья, а пеленание ускорит этот процесс! спасибо!

Кислюк Алена22.03.2016

Сегодня наконец свершилась моя долгожданная процедура послеродового пеленания 😊 Процедура эта просто волшебная и я бесконечно рада, что исполняла её именно Мария. Я почувствовала себя беззаботной маленькой девочкой, которую внимательно выслушали, разделили моё состояние, сказали тёплые и такие нужные слова поддержки, и в завершение провели эту волшебную процедуру 😊😇🙏 Так мне легко и тепло на душе стало 🙏🙏🙏бесконечно благодарна Марии за то, что она делает и Вселенной за то, что в жизни мне встретился этот человек 🙏🙏🙏

Евгения20.08.2016

О семинаре по планированию беременности
Посетила семинар  «Грамотное планирование беременности», хочу выразить огромную благодарность Марии, я получила много полезной информации и теперь точно знаю, что смогу сделать все, чтобы мой желанный малыш родился здоровым и беременность прошла хорошо. Уютная атмосфера и готовность Марии ответить на все вопросы, не жалея своего времени, сделала этот вечер особенным и незабываемым. Огромное Вам спасибо!

Ирина16.04.2016

Очень понравился семинар по планированию беременности. Огромное спасибо Марии за внимательное отношение, полезную информацию, которую должны знать все будущие мамы!!! Очень уютная, располагающаяся атмосфера.

Кристина16.04.2016

Семинар о грамотном планировании беременности очень понравился! Много интересной и полезной информации, хорошие советы, которые получаешь от грамотного врача. Здорово, что во время беседы можно задавать вопросы, ни один из которых не остаётся без ответа. Огромное спасибо Марии за позитив и уют, который создан в центре Лира!

Полина18.04.2016

О школе Лира я узнала еще в первую беременность. Знакомые посещали занятия и остались очень довольны. Мне сразу понравилось название, оформление сайта и его наполнение.
Задумавшись о второй беременности, решила более тщательно к ней подготовиться( в первую беременность были некоторые осложнения). Пересмотрев различные предложения на тему подготовки к беременности, остановилась на Лире.   Во-первых, практически везде предлагают подробные долгие курсы,а мне хотелось кратко, но самое важное и нужное именно для меня. Формат семинара оказался очень подходящим. Во-вторых, просто импонировало название школы: ))
Приятно, когда результат оправдывает ожидания. Это был не просто рассказ или деление опытом, как это часто бывает, а профессионально продуманное , подготовленное занятие. Мария талантливейший лектор! То как она ведет лекцию: с красивыми метафорам, визуальным рядом дает возможность легко   усваивать информацию. Не смотря на то, что медицина ее профессия, она не стремится напугать и навязать какие-то общепринятые правила, взгляды, а деликатно рассказывает обо всем. При этом учитывает индивидуальные особенности.
Хочу сказать большое спасибо за нужные знания и теплую атмосферу.

Александра7.06.2016