Жизнь, философия, гормоны. От чего зависит счастье девушки?

Февраль 9, 2016
0 Comment

0_e7b92_dcb775ac_XXXLПочему нам сейчас хорошо, а завтра плохо? Почему сегодня хочется выглядеть на все 100, покорить мир, или хотя бы Его… А через пару дней теплый плед, сериал, шоколад и чувство опустошенности. Счастье и депрессия, радость и грусть, любовь и ненависть… Что руководит нашими эмоциями? Жизнь? Наше отношение к жизни? Гормоны?..

Поговорим о гормонах. Ведь именно они с физиологической точки зрения и определяют наши чувства.

21 век. Время высоких, даже высочайших технологий. Время огромных достижений во всех научных и ненаучных отраслях. Мы бежим, летим вперед. И порой забываем, что, меняя мир вокруг, природа нашего тела остается прежней. Физиология организма такая же, как и сотни тысяч лет назад.

Как-то немного странно себя, высококультурного, высокоинтеллектуального, высокоэтичного Человека, свести до уровня организма. Но тем не менее…

Девушки, речь о нас. Сколько раз каждая сталкивалась с порой необъяснимыми порывами чувств. То алые губы с загадочной улыбкой ищут поцелуя, то руки без маникюра бьют в ярости посуду.

Менструальный цикл. Первая и вторая фазы, месячные. Это три жизни, которые проживаешь за месяц. Причем реальная жизнь может не изменяться, идти своим чередом. Зато в сознании все рисуется гораздо интереснее.

Гормоны первой фазы — эстрогены. Отвечают за формирование у девочек вторичных половых признаков. Помогают созревать яйцеклетке, готовят ее к встрече со сперматозоидом. На3ccc55cf84e31a02b8fb757b31cc1b69 (1) эмоции и ощущения влияют весьма благотворно. Девушка хочет выглядеть привлекательно и делает все возможное  и невозможное, чтобы нравиться. Хотя порой и делать ничего не нужно. Кожа под влиянием эстрогенов становится лучше. Фигура кажется более стройной (не задерживается лишняя жидкость, меньше отеки). Чувства радости, подъёма настроения. Глаза по-особенному светятся. Хочется творить, придумывать, создавать.

Женщины в периоде менопаузы, принимающие заместительную гормональную терапию (синтетические эстрогены), отличаются от женщин с угасшей функцией яичников и низким уровнем своих гормонов. Здоровая внешность, ухоженный вид, хорошее настроение и жизненная сила, — все это вполне может быть заслугой гормона эстрогена.

Многие слышали, а может, и проводили аналогию, что полные люди более добрые и жизнерадостные,   чем худые. Этот феномен можно объяснить тем, что жировая ткань также участвует в выработке гормона женственности. Чем больше жира — тем больше эстрогена…

Все, что написано выше, лишь способ показать и доказать роль эстрогена на эмоции и внешность. Доброта не спасет человека с избыточным весом от других проблем, которые его подстерегают. А прием синтетических гормонов — это индивидуальное решение, которое помогает принять врач.

Пик эстрогенов и хорошего настроения приходится к середине цикла — овуляции.

13403251_177957_16339993_bde06b623ec38bfea6eb7c14Вторая фаза — царство прогестерона. Уровень эстрогена падает, а с ним и ощущение, что все «так здорово»! Причем сразу после овуляции как будто пелену с глаз сняли. Жизнь кажется опять обычной, даже скучной. Проблемы опять нависают неподъемным грузом на плечи. А может, и нет депрессии. Все равно все хорошо, но вот именно, что просто «хорошо», не «здорово»! Нет того вдохновения и безрассудства. Все строго, лаконично, обдуманно и серьёзно.

Повышается аппетит, стрелка весов смещается не в лучшую сторону. На коже могут появиться высыпания. Отеки. Как тут не загрустить?

Менструация  — вначале отчаяние, потом просто грусть, а потом и жизнь налаживается. Во время критических дней уровень всех гормонов чрезвычайно низкий.

С точки зрения Природы, все объяснимо. Основная роль и цель Человека по жизни — это продолжение рода. Кто-то будет спорить. Отрицать. Работа, карьера, творчество, жизнь для себя… Это наше сознание. Подсознание и работа организма, особенно женского, стремится к одному — рождение детей.

Менструальный цикл. Эмоции первой фазы — желание творить, нравиться, любить. Цель — найти партнера к моменту овуляции и дать возможность яйцеклетке встретиться со сперматозоидом. Вторая фаза — сосредоточенность и сухость эмоций. Искать партнера уже не нужно. Ждём… Две полоски — да здравствуют гормоны беременности и свой букет настроений. Менструация — поплакали о неудавшейся попытке и … снова в бой. Сознание к своим целям, подсознание — к своим…

Примитивно? Может да, а может…

Когда нам хорошо, мы особо не рассуждаем и не разбираемся «почему так»? А вот когда плохо… Можно часть ответственности переложить на гормональный фон. Это он виноват. И в этот момент хорошо вспомнить, что мы Homo sapiens, мы летаем в Космос! Разве не в силах мы справиться со своими гормонами? Подумать… Ведь мы можем думать!!! Вспомнить философские изречения о жизни, о ценностях… И успокоиться.

Гормоны определяют наши эмоции. Изнутри, исподтишка играют с нашими чувствами. Но наш разум способен победить в этой игре. Главное не забыть про него.

[top]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!