Чем опасна гормональная контрацепция

Апрель 20, 2015
0 Comment

контрацепцияГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ обычно подразумевает в своем составе эстрогенный и гестагенный компоненты. Некоторые противозачаточные — только гестагенный. Оба эти вещества — синтетические аналоги женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, которые, однако, являясь искусственно созданными, действуют в организме иначе, чем их натуральные прототипы. Комбинация этих двух компонентов в определенной дозировке и обеспечивает так называемый противозачаточный эффект.

Чем же опасна гормональная контрацепция?

Гестагены синтезируются из нортестостерона (а тот происходит от молекулы тестостерона — мужского полового гормона). Поэтому большинство гестагенов в высокой дозировке оказывают андрогенное (маскулинизирующее) влияние: вызывают возникновение угрей (акне), себореи, стимулируют рост волос на теле, облысение волосистой части головы и прочие. Левоноргестрел в составе оральных контрацептивов более безопасен для здоровья, чем дезогестрел. Только гидроксипрогестерон-дериват обладает антиандрогенным действием и используется в лечении маскулинизации у женщин (пример: препарат «Диане»).

Для сравнения, основные функции натурального прогестерона:

  • подготовка слизистой оболочки матки к беременности;
  • расслабление маточной мускулатуры (что также способствует наступлению беременности);
  • сохранение беременности;
  • подготовка к лактации.

Синтетические гестагены действуют прямо противоположно (хотя у них есть некоторые общие влияния):

  • уменьшают толщину слизистой матки, препятствуя имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • снижают подвижность сперматозоидов.

Гестагены не подавляют овуляцию у 40% женщин, так что противозачаточный эффект от средств на их основе (например, мини-пили) базируются в основном на препятствии в прикреплении зародыша, что есть ни много ни мало абортивное влияние контрацепции.

Тут следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что изначально контрацепция задумывалась как именно препятствующая зачатию. Но первые контрацептивы имели много серьезных побочных эффектов, и все равно у 7% женщин наблюдались так называемые овуляции прорыва. Чтобы снизить частоту осложнений от этих препаратов, дозы действующих компонентов пришлось снижать, что в свою очередь привело к еще большему увеличению числа овуляций у наблюдаемых пациенток. Поэтому эффект предохранения в современных гормональных контрацептивах (как оральных, так и имплантационных, внутриматочных, влагалищных и всех-всех прочих) основан на:

  1. недопущении проникновения сперматозоидов в матку (за счет сгущения слизи шейки матки и изменения кислотности влагалища),
  2. гибели сперматозоидов в матке (ослабление их подвижности),
  3. недопущении опускания зародыша в матку (снижение перистальтики маточных труб — по ним должна двигаться оплодотворенная яйцеклетка),
  4. недопущении прикрепления зародыша (прямое — повреждающее действие как, например, у спиралей, или опосредованное — повреждение и истончение слизистой матки).

Два последних эффекта являются абортивными, что производители контрацептивов на инструкции не указывают. А тот факт, что гормональный компонент препятствует продвижению зародыша по маточной трубе, приводит у некоторых женщин к внематочной беременности.

В любом случае, длительный (более 9-12 месяцев) прием противозачаточных средств оказывает сильное влияние на репродуктивную и эндокринную системы женского организма, может быть причиной бесплодия и нарушений менструального цикла.

Гормональная контрацепция также связана с повышенным риском тромбозов (чем ниже количество этинилэстрадиола, тем меньше риск):

  • Неоральная контрацепция не уменьшает риск этого осложнения, вопреки сложившемуся мнению (это относится к пластырям, кольцам типа НоваРинг и инъекциям).
  • Тромбоэмболические осложнения опасны для жизни. Их риск возрастает при приеме гормональной контрацепции свыше 6-12 месяцев. Современные советы гинекологов принимать вышеуказанные средства непрерывно не просто не обоснованы, но и чрезвычайно легкомысленны.
  • Правда, процент женщин, пострадавших от тромбоэмболических осложнений приема гормонов, к счастью, невысок: 0,05%.
  • Риск тромбоза выше для женщин старше 35 лет, курящих и с лишним весом.

У некоторых на фоне приема гормональных контрацептивов развиваются гормональные мигрени. Снижая вероятность рака тела матки, гормоны в составе контрацептивов увеличивают риск рака шейки матки и молочной железы. Подтверждено и негативное влияние этих средств на здоровье сердечно-сосудистой системы.

за жизньДорогие женщины! Гормоны — это биологически активные вещества, которые выделяются органами внутренней секреции нашего организма в микродозах и регулируют все процессы жизнедеятельности организма. Синтетические гормоны, попадая в кровь человека, в минимальных дозах оказывают колоссальное влияние, затрагивая все жизненные циклы, подавляя продукцию собственных гормонов и порой имеют необратимое действие. Берегите себя!

[top]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!