Гинекологу: как подружиться с беременной

Октябрь 14, 2014
0 Comment

гинекологу

Недавно в сети появилась любопытная статья про то, как женщине понравиться медикам в роддоме. Гораздо ценнее советов автора оказались реплики «из народа», я имею в виду комментарии. Забавен сам факт, что женщина в процессе родов должна кому-то нравиться и угождать, когда, казалось бы, самая главная ее задача — уйти в себя и не отвлекаться.

Дорогой гинеколог! Чтобы вам быть любимым беременными пациентками, учтите несколько важных моментов.

  1. Важно знать, чего хочет беременная женщина, и стараться блюсти ее интересы. Ваша пациентка сторонница партнерских родов? Ей боязно рожать без «своего врача»? Она не уверена, что УЗИ безопасно для малыша? Хочет в родах уединения? А что здесь странного? Я нарочно делаю акцент на нормальных, образованных, социально защищенных женщинах, т.к., дорогие коллеги, конфликты у вас бывают не только с «особым контингентом», но и с этими вполне благополучными дамами.
  2. Отвечать на все вопросы, касающиеся беременности и родов. Для каждой будущей мамы важно участие. Оторвитесь на минуточку от стола с бумагами, просто посмотрите в глаза женщине, которая пришла к вам на прием. Это зачастую помогает и вам понять, кто перед вами, и женщине уяснить, что она для вас — не просто «Карта беременной» с анализами, а живой человек со своим внутренним миром. Очень часто она вынашивает своего первенца, для нее все ново, а вокруг слишком много неоднозначной информации . Проще всего довериться спокойному, знающему гинекологу.
  3. Быть беспристрастным и вежливым. Если будущая мама противница витаминов, сторонница домашних родов, не желает ложиться на сохранение, постарайтесь хотя бы проявить уважение к ее выбору. Я понимаю, что на постсоветском пространстве к этому не привыкли, но уже давно пора поучиться этому у зарубежных коллег. Конечно, иногда в своем выборе беременная женщина может заблуждаться. Ваша задача — ни больше, ни меньше — спокойно разъяснить исходную ситуацию, перечислить варианты действий, все риски и дать женщине выбрать самой. Да-да, при этом с абсолютно беспристрастным выражением лица. Не нужно угроз, оскорблений и пугающих предположений. Вы не Бог, да и нужно ли вам взваливать на свои плечи ответственность за выбор своих пациентов?
  4. Выполнять просьбы беременной, если это вам ничего не стоит и если это безопасно для матери и ребенка. Перерезать пуповину чуть позже? Приложить к груди не символически, а по-настоящему? Не настаивать на обезболивании, когда роженица хорошо переносит схватки? Все это не просто желательно, это даже чаще всего необходимо и полезно.

Дорогой гинеколог! Скорее всего вы женщина и с большой степенью вероятности рожали или будете рожать. Очутиться на месте пациентки можно не раз и не два за жизнь. Порой это помогает что-то понять и даже разбудить в себе сопереживание. Если «все было давно и неправда», подумайте о своих дочерях и невестках. Вы редко видите плачущую беременную на приеме?

Дорогой коллега-мужчина! Вам ли знать, что ощущает беременная женщина? Но порой вы бываете более чутки, чем коллеги-женщины.

В любом случае, спасибо, дорогой гинеколог, что вы есть! Что вы учились долго и хорошо в институте, что вы повышаете свою квалификацию чтением литературы, курсами и семинарами, что еще работаете на этой нелегкой работе и терпите нас со всеми нашими беременными прихотями! За то, что после родов говорите «Приходите за следующим!».

[top]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!